В этом центре я был впервые, приходил сюда на консультацию к офтальмологу. Выбрал я именно его, так как он считается самым лучшим в нашем городе. Приёмом врача я остался доволен, к сожалению, не помню его фамилию. Доктор меня отлично проконсультировал, всё подробно объяснил и ответил на вопросы. Оборудование здесь хорошее и современное. Обследование провели комплексно и качественно. После приёма врача мне подобрали очки. Приняли меня вовремя, всё хорошо. Я планирую прийти сюда ещё весной на лечение. Буду советовать этот центр своим друзьям, если кому-то понадобиться.
Какие заболевания лечат с помощью лазера?
Современное лазерное оборудование позволяет проводить сложнейшие офтальмологические операции с высокой точностью и минимальным риском осложнений. Лазеры применяют как для лечения, так и в профилактических целях.
В центре микрохирургии глаза «Эльвизус» активно применяют инновационные научные разработки. В клинике установлены 2 лазера: Selector Deux Lightmed (пр-во США) и Carl Zeiss Meditec HG LSL 532S (пр-во Германия), а также коагулятор лазерный универсальный для проведения циклофотокоагуляции. С помощью лазеров мы лечим глаукому, вторичную катаракту, заболевания сетчатки и глазного дна, удаляем доброкачественные новообразования.

Виды лазерных операций
В клинике «Эльвизус» проводится широкий спектр микрохирургических операций:
YAG – лазерная дисцизия, лазерная капсулотомия. Удаление вторичной катаракты
Лазеркоагуляция сетчатки. Фокальная, секторальная, панретинальная, отграничительная
Лазерное удаление папиллом, атером, кист на веках
Лазерная десцеметого –
ниопунктура
Селективная лазерная трабеку –
лопластика
Лазерная иридотомия
Циклофото –
коагуляция
Лазерный витреолизис
Задняя гиалоидотомия и синехиолизис
Все операции проводятся в течение нескольких минут, не требуют сдачи анализов и специализированной подготовки, имеют непродолжительный срок реабилитации.
YAG – лазерная дисцизия или лазерная капсулотомия
Лазерная дисцизия – микрохирургическая процедура, которая назначается для лечения травматической катаракты и вторичной катаракты; закрытоугольной и смешанной глаукомы в начальной и развитой стадиях; вторичной глаукомы, вызванной сращением и заращением зрачка; кисты радужной оболочки; нитевидной и лентообразной тяжи в заднем и переднем отрезке глазного яблока
После хирургического лечения катаракты и имплантации ИОЛ (искусственного хрусталика) у некоторых пациентов через некоторое время может помутнеть капсула, в которой стоит ИОЛ. В результате зрение снижается, перед глазами появляется туман.
Мы решаем проблему вторичной катаракты с помощью YAG-лазера.

Как проходит операция
Лазерная дисцизия проводится в лазерном кабинете и длится не более 3–5 минут. Предварительно в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок.
Лазер высвобождает импульсную энергию с длительностью импульса в несколько наносекунд. В месте фокусировки происходит разрыв или микровзрыв биологической ткани, в данном случае – перфорация мутной задней капсулы хрусталика. В результате среды становятся прозрачными и зрение улучшается.
Через 7 дней после процедуры проводится осмотр с проверкой зрения и подбором очков при необходимости.

Лазеркоагуляция сетчатки
Показаниями к лазеркоагуляция сетчатки являются: периферические дистрофии и разрывы сетчатки, а также сосудистые заболевания сетчатки.
В первом случае патология никак не проявляется, кроме редких случаев, когда возникает сверкание или вспышки в глазу. Обычно проблема обнаруживается случайно: при осмотре глазного дна с широким зрачком. Часть дистрофий опасна в связи с риском разрыва сетчатки и подлежит лечению лазером.
К сосудистым заболеваниям относятся диабетическая ретинопатия, тромбоз вен сетчатки и другие патологии. Для лечения применяют фокальную или панретинальную лазеркоагуляцию ишемизированной сетчатки на периферии.

Как проходит операция
Процедура проводится в лазерном кабинете: в глаза закапывают капли, расширяющие зрачок, и проводят местную анестезию (также в виде капель). Во время сеанса пациент смотрит в определенном направлении через специальную контактную линзу, через которую и стреляет лазер. Неприятные ощущения в виде яркого света и множества зеленых вспышек длятся не более 3–10 минут. Болевых ощущений почти нет.
После процедуры требуется прокапать противовоспалительные препараты и на неделю ограничить физическую активность. Через 2 недели прийти на осмотр, где доктор оценит результат операции.

Лазерная иридотомия
Показаниями к ней являются закрытоугольная глаукома или первичный закрытый угол, а также узкий угол на глазах с высокой дальнозоркостью с риском развития глаукомы и потери зрения.
Создается сквозное микроотверстие в радужке, посредством которого влага свободно циркулирует между задней и передней камерами глаза, угол передней камеры расширяется, исчезает риск развития острого приступа глаукомы. Операция проводится YAG-лазером после закапывания капель, сужающих зрачок, и анестетика, безболезненна и длится несколько секунд.

Лазерная десцеметогониопунктура
Дополнительная коррекция, которая может потребоваться после хирургического лечения глаукомы методом НГСЭ (непроникающая глубокая склерэктомия).
Создается мельчайшее отверстие (микрофистула) в хирургически истонченной задней пограничной пластинке – трабекулодесцеметовой мембране. В результате улучшается отток внутриглазной жидкости и снижается внутриглазное давление. Операция проводится YAG-лазером, безболезненна и длится несколько секунд.

Селективная лазерная трабекулопластика
Назначается при начальной глаукоме для снижения внутриглазного давления. Неинвазивная процедура, которую при необходимости можно повторять.
Врач делает местную капельную анестезию, что позволяет установить в глаз специальную линзу (гониолинзу), обладающую отражающей поверхностью. Пациент устраивается в удобной позе перед лампой, офтальмолог помещает в один глаз линзу, другой глаз в это время фиксируется на каком-либо объекте. Операция проводится лазером Selector Deux, длится около 10 мин., безболезненна. После нее назначают противовоспалительные капли, показан контроль внутриглазного давления.

Лазерное удаление папиллом, атером, кист на веках
Доброкачественные новообразования на веках безопасны, но являются косметической проблемой. Избавиться от них быстро и безопасно можно с помощью лазера.
Применяется местная анестезия в виде мази или подкожной инъекции. После процедуры на коже остаются небольшие корочки, которые нужно обрабатывать мазью, через 7–10 дней они отпадают, не оставляя следов.

Наш подход к лазерной хирургии

Решение о необходимости лазерной микрохирургии глаза принимает только врач. Перед подобным вмешательством необходимо пройти обследование у того лазерного хирурга, который будет проводить манипуляцию.
Микрохирургическую операцию мы проводим в три этапа:
-
Подготовка – осмотр, закапывание специальных капель и местная анестезия;
-
Проведение процедуры – длительность варьируется от нескольких секунд до 10 минут. В большинстве случаев это происходит в день посещения офтальмолога, сразу после обнаружения проблемы. Мы выполняем операции амбулаторно с применением специального оборудования. В работе используем лазер Selector Deux Lightmed (США), YAG-лазер, а также твердотельный лазер с диодной накачкой Carl Zeiss Meditec HG LSL 532S (Германия);
-
Период реабилитации с выполнением рекомендацией врача и повторным осмотром в назначенное время.
Специальной подготовки и сбора анализов не требуется. Для анестезии используются капли, уколы и наркоз не требуются. Все операции малотравматичны и безболезненны, во время процедуры возможен лишь легкий дискомфорт.
Даже если рекомендация о необходимости подобного вмешательства у пациента уже есть, необходимо пройти обследование прямо перед вмешательством у того лазерного хирурга, который будет проводить манипуляцию. Поэтому, если вы уверены, что вам требуется лазерная микрохирургическая операция, необходимо записаться на расширенный осмотр к врачу и сообщить о планируемой процедуре.

КУЗЬМИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Врач-офтальмолог, офтальмохирург
главный врач Центра микрохирургии глаза «Эльвизус»
Восстановление после операции
Каждая лазерная процедура имеет свой список рекомендаций на период восстановления. В большинстве случаев показано:
Использование противовоспалительных капель;
Бережное обращение с глазами: не тереть, не умываться с мылом и т. п.;
Исключение сильных физических нагрузок;
Отказ от посещения бани, сауны, бассейна;
Ограниченное использование гаджетов (до 2 ч в день).
При необходимости в клинике «Эльвизус» выдают больничный лист, который Вы сможете предоставить по месту работы.
Отзывы пациентов
Ознакомьтесь с отзывами пациентов, которые проходили лазерное лечение в нашей клинике. Вы узнаете, что они чувствовали во время процедуры, как быстро прошла реабилитация и какие впечатления у них от клиники «Эльвизус», врачей и персонала.
Я первый раз обратился в этот центр, делал ОКТ сетчатки глаза. Я остался очень доволен. Мне понравилась и сама атмосфера, и специалисты. Большое, огромное спасибо! Замечательные специалисты. В самом центре меня тоже все устроило. Если что-то вдруг случится, то я буду обращаться в этот центр. Потому что я посмотрел и понял по отзывам, что специалисты и их отношение — все хорошие.
Прямо-таки приятно болеть-такую фразу можно произнести после посещения клиники Эльвизус! Чётко организованный процесс и несомненный профессионализм сотрудников не дают усомниться в справедливости этих слов. Огромное спасибо Артему Игоревичу Скребкову за проведённую операцию по устранению дефекта, допущенного природой. Радостно и приятно осознавать, что есть в нашей жизни такие профессионалы, как Артём Игоревич. Excellent!!!!
Прайс на амбулаторные лазерные операции
Код услуги | Вид услуги | Стоимость, руб |
---|---|---|
A22.26.005 | YAG-лазерная иридотомия | 7500 |
A22.26.004 | YAG-лазерная капсулотомия (дисцизия задней капсулы) | 7500 |
A22.26.004 | YAG-лазерное рассечение фимоза переднего капсулорексиса | 7500 |
A22.26.019 | YAG-лазерная десцементогониопунктура (ДГП) | 7500 |
A22.26.023 | Лазерная трабекулопластика (ЛТП) | 9500 |
A22.26.023 | Селективная лазерная трабекулопластика | 9500 |
A22.26.018 | Циклофотокоагуляция | 12500 |
A22.26.010 | Периферическая ограничительная лазеркоагуляция сетчатки (на одном глазу) | 9500 |
A22.26.029 | Секторальная лазеркоагуляция сетчатки | 9500 |
A22.26.010 | Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки (ПРЛКС) (1сеанс) | 6500 |
A22.26.009 | Фокальная лазеркоагуляция | 12000 |
A22.26.016 | Лазерный витреолизис (первичный) | 11000 |
A22.26.016 | Лазерный витреолизис (последующие этапы) | 7000 |
A22.26.005 | Лазерная иридогониопластика | 8250 |
A16.26.112 | Задняя гиалоидотомия | 11000 |
A22.26.020 | Лазерный синехиолизис | 7500 |
A22.26.011 | Лазерное удаление папилломы век (1 папиллома) | 5500 |
A22.26.011 | Лазерное удаление множественных папиллом век | 7000 |