Витреоретинальная хирургия – одно из самых высокотехнологичных и перспективных направлений офтальмологии. Часто её называют хирургией заднего отрезка глаза, это комбинированное хирургическое вмешательство, которое проводится на сетчатке и стекловидном теле.

К витреоретинальной хирургии относятся главные методики в лечении отслоения сетчатки, ретинопатии диабетического генеза, гемофтальмов, макулярных отверстий, посттравматических состояниях тяжелого течения и множества других патологических изменений заднего глазного отрезка. При помощи данной методики появилась возможность лечить нарушения зрения, которые еще недавно считались безнадежными.

Основная цель любой витреоретинальной операции — предотвратить неизбежную утрату зрительных функций у пациента с патологией сетчатки и стекловидного тела и восстановить нормальную анатомию глаза.

К методам витреоретинальной хирургии относятся витреоэктомия и эписклеральное пломбирование, которые могут быть проведены как самостоятельные оперативные вмешательства, так и в комбинации друг с другом.

Благодаря методам витреоретинальной хирургии можно лечить отслоение сетчатки, которое происходит вследствие ее разрыва. Сетчатка может отделиться постепенно при попадании жидкости стекловидного тела на сетчатку или внезапно, в результате травмы глаза.

Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • тяжёлое соматическое состояние пациента
  • вторичные отслойки сетчатки, обусловленные внутриглазными опухолями

Относительными противопоказаниями являются выявленные при предоперационном обследовании очаги хронической инфекции. Проведение операции возможно только при назначении соответствующего лечения.

Витреоретинальная хирургия не относится к какому-то конкретному типу хирургии. Она может относиться к любой хирургической операции, которая касается проблем глаза, включая сетчатку, макулу и жидкость стекловидного тела.

С развитием техники значительно расширились показания для проведения эндовитреальных вмешательств. Прямые показания к проведению витрэктомии — центрально расположенные разрывы, гигантские разрывы, разрывы с выраженным тракционным синдромом на края разрыва, если края разрыва завёрнуты или изменены, тотальные отслойки сетчатки с ПВР стадии С с развитием по заднему и переднему типу, все случаи безрезультатной операции эписклерального пломбирования. Эндовитреальному вмешательству следует также отдавать предпочтение при отрывах сетчатки от зубчатой линии, проникающих ранениях, травматических отслойках сетчатки, вторичных отслойках сетчатки, связанных с ДР, увеальных отслойках сетчатки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нарушения зрения включают дегенерацию желтого пятна, отслоение сетчатки и диабетическую ретинопатию.

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза. Она преобразует изображения, которые видит человек, в электрические импульсы, которые мозг может интерпретировать. Макула – это часть сетчатки, отвечающая за макулярное зрение. Жидкость стекловидного тела заполняет глазное яблоко и помогает ему сохранять свою форму.

Обычно хирургия глаза может исправить отслоение сетчатки, для возвращения сетчатки на место хирург использует силиконовое масло или пузырек газа. Затем он может проводить лазерную коагуляцию для прикрепления сетчатки путем герметизации сосудов. У пациента с отслоением сетчатки больше шансов на восстановление потерянного зрения, если лечить ее немедленно.

Также, витреоретинальная хирургия может использоваться для лечения макулярной дегенерации, которая обычно возникает в результате повреждения макулы. Она может привести к серьезной потере зрения, особенно у пожилых людей.

Макулярную дегенерацию нельзя вылечить, но один из ее видов поддается лечению витреоретинальной хирургией. В частности, хирург-офтальмолог может использовать фотокоагуляцию для закрытия всех кровеносных сосудов глаза при их разрыве. Это может помочь сохранить зрение, однако, у пациента обычно остается в поле зрения постоянное темное пятно.